新华网 广告
一个支撑 两大支柱 三面发力——新时代下的广西电商发展开启新篇章
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广西的电子商务交易额,从2013年的1266亿元发展到2016年的6180亿元,年均增长70%。据初步估算,2017年,广西的电子商务交易额将达到7000亿元,发展势头喜人。广西通过大力实施“电商广西、电商东盟”工程,以建设中国—东盟跨境电子商务基地为目标,持续推动电子商务跨越式发展。

  一个支撑:政策环境不断优化

  近年来,广西壮族自治区党委、政府高度重视电子商务在全区经济发展中的地位和作用,全面实施“电商广西、电商东盟”工程,大力发展跨境电子商务,实施电子商务进农村综合示范项目,全区电子商务生机勃发。

  陆续出台《关于加快电子商务发展的若干意见》《广西电子商务发展“十三五”规划》《“互联网+流通”行动计划实施方案》《广西壮族自治区电子商务进农村综合示范工作方案》等一系列政策措施,从政策指导扶持层面为电子商务发展保驾护航。

  两大支柱:跨境电商农村电商齐头并进

  广西电子商务蓬勃发展的浪潮中,跨境电商与农村电商是电商交易的两大支柱。

  在“一带一路”背景下,依托独特的区位优势,广西正致力于与东盟各国打造21世纪“电商丝路”,广西跨境电商的发展之路前景广阔。

  中国—东盟信息港正式落户广西,打造面向东盟的基础设施、信息共享、技术合作、经贸服务、人文交流五大平台。南宁跨境贸易电子商务综合服务平台上线运行,集跨境电商、国际邮件、国际快件“三体合一”的中国—东盟跨境电商监管中心正式运营,实现对跨境电子商务进出境物品的全程信息化管理。钦州保税港区国际商品直销中心、南宁跨境商品直购体验中心等相继开业运行,跨境电子商务O2O新业态在广西迅速发展。东兴、凭祥等边境城市依托毗邻越南的优势发展沿边跨境电子商务,将东盟国家的特色商品销往全国,初步形成了集物流、支付为一体的电商体系。

  与跨境电商齐头并进的广西农村电商也正在踏着互联网的浪潮,乘风破浪,取得了可喜的成绩。

  东兴、鹿寨、大化等36个县(市)获批国家电子商务进农村综合示范县,共建成服务站点1946个,物流配送网点1538个,农村电商业务累计培训超7万人次。广西电子商务进农村服务站点已覆盖建档立卡贫困村375个,累计服务建档立卡贫困户72945人次,帮助建档立卡贫困户销售约1973万元,累计培训建档立卡贫困户约4.3万人,带动建档立卡贫困户创业就业人数约2.8万人。

  经过近几年的培育,广西农村电子商务蓬勃发展,形成了一批“电商+产业”发展的新模式。比如,具有“中国茉莉之乡”美誉的横县正借助阿里巴巴等大型电商平台发展农村电商,打造横县茉莉花茶品牌,茉莉花和茉莉花茶系列产品网上销售额达1亿元;百色市充分发挥其芒果生产优势,在电商平台上开设3700余家网店,年网络销售芒果量达7.4万吨,直接带动1万多人就业。

  未来,广西农村电商工作将打造“电商+产业+市场+冷链”新模式,重点疏通农村电商“上行”通道,重点解决农村物流配送瓶颈,并邀请知名电商企业根据当地农产品、旅游等产业特色,制定生产、加工、包装、物流全链路标准,构建完善的农产品供应体系,打造特色品牌,助推农民增收。

  三面发力:平台、产业、服务跑出“加速度”

  电商平台的不断壮大、电商产业的持续升级、电商服务的日益完备,助力广西电商发展跑出“加速度”。

  钦州保税港区“蚂蚁洋货”、南宁百货“美美购”、广西邮政“洋码头”等一批跨境电子商务平台茁壮成长。广西糖网、中国茧丝交易网等一批行业网站成为国内的领军企业。阿里巴巴、京东、苏宁、乐村淘等国内知名电商企业也扎根广西,大力发展农村电商、跨境电商。去年,广西在淘宝、京东等20家国内知名电子商务平台B2C交易额为219.6亿元,C2C交易额为346.4亿元,从业人数约8万人,包裹数量达到4.95亿件。

  广西还通过举办“中国-东盟电子商务峰会”、广西壮族“三月三”电商节、“电商入桂”推介会等系列招商宣传活动,吸引到“一达通”、京东、谷歌、北京至简云图、敦煌网等一大批电子商务项目落户。

  南宁市、桂林市被评为“国家电子商务示范城市”,南宁高新区、桂林电商谷、北海高新区先后获批国家电子商务示范基地,广西糖网、金岸科技等一批国家电子商务示范企业,逐渐成为广西电子商务集聚发展的领头兵。

  同时,优质的电商培训与创业创新服务业是广西电商发展强有力的助推器。通过举办广西电商创业大赛、广西电商好讲师大赛等活动,选拔优秀电商团队,开展创新创业;培养优秀电商讲师,成立广西电商讲师团,开展电子商务推广应用和技能培训,线上线下受益人数超过7万人。

  当前,广西电子商务正处于交易井喷发展和新业态快速创新时期,大力发展电子商务,不仅符合当下人们的消费习惯,还为创新创业、富民就业、精准扶贫开辟了新的渠道,是广西经济发展的新引擎。 

【免责申明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。】
+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122252018
博聚网