新华网 正文
北海地税筹备环境保护税开征
2017-12-29 11:05:01 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:北海地税筹备环境保护税开征

  2018年1月1日,环境保护税将正式开征。为做好环境保护税征收工作,北海市地税局多措并举,积极谋划和应对。

  团结协作强化制度保障。制定环境保护税实施工作方案,成立环境保护税实施工作领导小组,抽调业务骨干组成工作组,制定实施工作推进时间表,明确任务清单,建立问题收集处理机制,与环境保护部门共同签订环境保护税征管准备协作机制备忘录,落实联席会议制度。

  逐户核实并建立纳税人信息库。对北海市的固定排污企业进行纳税人信息匹配和比对,按照一户一档的工作原则,对第一批120户排污企业逐户填写《环境保护税基础信息采集表》并办理资料交接,建立北海市环境保护税纳税人基本信息库。

  破解难题深入开展工作调研。选取污染较典型企业开展现场调研,了解其污染物种类、排放量、包含具体成分、缴纳排污费情况。根据了解情况做出税负测算,并就规模化禽畜养殖环境保护税政策开展调研,向上级部门提出规模养殖标准制定建议。

  广泛发动做好宣传培训。制作6块宣传板报,印刷宣传资料6000份,供纳税人学习取阅,利用“12·4”全国宪法日宣传活动,在办税服务厅大屏幕上向纳税人宣传环境保护税法知识。同时,在系统内开展全员培训,提升税务人员对环境保护税相关政策的掌握程度。(原文编辑:曹丽媛 作者:杨宇 陈志敏)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122183358
博聚网