新华网 正文
广西地税局:为大企业量身定制个性化纳税服务产品
2017-12-28 16:05:29 来源: 广西地税
关注新华网
微博
Qzone

  

  近年来,广西地税局主动适应经济税收发展新常态,立足税源管理新变化,通过推进大企业税收服务与管理区域协作,着力为大企业量身定制个性化纳税服务产品,使企业有了更多获得感,实现了税企双赢。

  坚持改革引领,以区域协作破解大企业税收服务与管理提质增效瓶颈制约。广西地税局将北部湾经济区作为大企业税收服务与管理改革先行先试的区域,大力引导北部湾各市加强国地税合作、跨区域合作,不断创新工作方式,形成示范品牌,进而带动全区跨区域税收管理提质增效。2017年5月,广西地税与国税联手统筹钦州市、防城港市、北海市国地税资源,成立“北部湾区域大企业税收服务与管理合作办公室”,制订《北部湾区域国地税税收服务与管理合作方案》,签订《北部湾区域税收服务与管理合作框架协议》,建立六方联席会议制度,共同组建团队,形成长效运行机制。同时,开展税收风险管理。对北部湾区域内跨市经营的26家集团企业(第一批),联合开展税收风险管理工作,共同梳理、共享企业涉税数据;联合开展企业税收风险统筹分析、应对工作,加强个性化服务产品体系建设,实现了实体化运作。

  积极为大企业参与“一带一路”建设提供全方位税收服务。对“走出去”大企业的纳税登记、境外所得申报、税款缴纳和抵免的税收管理,建立“走出去”企业台帐,形成“一户一档”管理模式,为加强税收服务与管理奠定了基础。主动为企业与外国公司签订技术引进、对外工程总承包、设备采购、工程款支付、成立分公司、关联交易等业务提供税收政策支持,使企业规避了执法风险。同时,积极做好《中国税收居民身份证明》开具工作,便利纳税人境外享受税收协定待遇,助力大企业“走出去”和服务“一带一路”建设重点项目。组建“一带一路”志愿者服务队。对“走出去”企业集中的地方,专门成立“一带一路”志愿者服务队,统一收集大企业境外贸易与投资信息,辅导帮助企业充分了解投资目的地国的税收协定,提高企业境外涉税业务处理能力,有效化解了企业税收风险。

  柳州市地税局针对柳工、上汽通用五菱等“走出去”大企业,推出上门服务,抽调党员志愿服务者,主动上门服务,为企业提供业务咨询、做好税务规划等。同时,与“走出去”大企业联合举办“联通海上丝绸之路,助力企业扬帆远航”---税收服务“一带一路”座谈会,构建“柳州一带一路税收服务”微信平台,向企业推送《中国居民赴美国投资税收指南》等16份指南和《“走出去”税收指引》,以及《“走出去”税收政策与风险指南》等。 (朱文慧)

010070250010000000000000011100001122180860
博聚网