新华网 正文
桂林市国税局:“大数据”管理提高工作效率
2017-12-14 17:07:19 来源: 广西国税
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为提高管理效率,降低管理风险,桂林市国税局在制订好、落实好规范化税务管理制度的同时,充分运用信息化管理手段,推进大数据管理,做到用数据说话、用数据管理。

  “我们推行各种内部管理平台监督,通过平台大数据管理,在确保每项工作有章可循、有迹可查的同时,逐步实现工作流程的优化。” 桂林市国税局信息中心主任叶涛表示。

  大数据来源除了国家税务总局“金三”系统,还包括桂林市国税局自主研发的综合信息应用平台、内控信息管理系统、“涉税事项后续管理监督平台”等。

  打开综合信息应用平台,所有行政办公事项一应俱全。通过平台,不仅可以查看、记录日常的行政事务流程,还可以通过系统后台数据工作量的变化,合理进行干部工作岗位的调整。

  “不仅仅提高了工作效率,最重要的是降低工作风险,让我们工作更有底气。”对比使用内控信息管理系统前后的工作状态,桂林市国税局法规科严颖很有感触。利用内控信息管理系统,仅2017年第三季度,共处理事后执法风险数据上千条,风险防御值保持在90%以上。在财权管理方面,推行财务内控软件,加强对经费开支的流程控制和审批监管,并通过与银行合作推行了二维码支付方式,实现了无现金管理。

  “涉税事项后续管理监督平台”则是利用大数据精准管税的一大措施。平台将前台办结后需核实和比对的审批事项通过系统自动推送给管理员,用预警形式督促其严格按流程进行处理,实现日常涉税常规事项后续管理任务推送自动化,核查流程规范化,过程监督可视化。

  “税源后续管理提供了一个远程 “智脑”+“防护网,提升效率,降低风险”。该局征管科李皓表示。2017年1月—9月,桂林市国税部门应用“涉税事项后续管理监控平台”共推送各类风险提醒信息8万多条,通过后续加强管理,实现了税款增收。(刘静波)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122112385
博聚网