新华网 正文
柳北区国税深化“放管服”改革服务企业
2017-12-06 08:58:56 来源: 广西国税
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  柳州市柳北区国税局结合实际情况,制定“放管服”改革措施,通过大力推行电子发票的使用等措施帮助企业降低纳税成本。

  “今年7月,我们公司开出了全市第一张商业增值税电子发票,以前开一张纸质发票成本要10多元钱,而开电子发票后,一张发票成本只要几分钱,一年下来给公司省了几十万元。”柳州尚龙电器有限公司销售主管李丽娜介绍说,电子发票不仅降低了企业成本,无纸化也有利于绿色环保,还可以防范发票风险,保证纳税合规,具有“便捷开票、快捷传送”的优势。

  近日,柳北区国税局组织辖区内70户企业纳税人开展电子发票应用培训。培训会包括解读政策、讲解流程、操作演示等内容,着重为纳税人普及增值税电子普通发票法律效力、基本用途、基本使用规定等方面的知识。培训现场,软件技术服务人员还对纳税人关注的热点、难点问题作出解答。今年以来,柳北区国税局已开展5场电子发票应用培训会,培训纳税人325户。

  为优化柳州市柳北区营商环境,柳北区国税局大力推行增值税电子普通发票,至今年10月底已经完成了在500多家企业推行电子发票的工作,帮助不少企业降低了成本。

  该局还举行“专谈不满,只提建议”纳税人座谈会,收集纳税人意见和相关建议,改进和优化纳税服务工作,为纳税人减负。柳北区国税局负责人在现场针对纳税人提出的办税过程中遇到的疑问和难题,给予了详细的解答,能马上整改的,当场作出整改承诺;不能立行立改的,有针对性地制定任务书、时间表,明确整改措施,规定整改时限,抓好整改落实,并将整改落实情况反馈给纳税人。

  据了解,今年以来,柳北区国税局针对纳税人普遍关注的问题,持续加大力度优化纳税服务,将大厅业务细化分类,保留原有“一窗式”服务大框架,将业务整合,以减少纳税人等待时间。并加大微信机器人预审功能,方便纳税人办理业务。同时,柳北区国税局还采取了加强大厅人员业务技能培训、增加导税人员服务内容、咨询电话设专人接听等措施,切实解决纳税人的痛点、难点、堵点问题。

  此外,柳北区国税局多方为企业解决困难,与柳北区地税局合力推进“税银互动”工作,积极向地方政府金融办、合作金融机构推荐辖区A级、B级纳税人开展“税贷通”业务,解决小微企业融资难的问题。据悉,柳北区国地税已联合将115户A级纳税人、858户B级纳税人推荐给金融机构,方便银企开展“税贷通”业务。截至10月底,通过“税贷通”为辖区17户小微企业提供1.55亿元的银行贷款,助力小微企业发展。(覃祖敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122064594
博聚网