新华网 正文
广东、广西国税首次开展国际税收业务跨省联合培训
2017-07-19 15:36:37 来源: 广西国税
关注新华网
微博
Qzone

  毕马威会计师事务所税务专家为参训学员授课

  广西、广东国税国际税收业务骨干开展业务交流

  为落实税务总局国际税务司关于强化境内国际税收管理部门区域性合作的要求,广东省国税局、广西壮族自治区国税局在广东省珠海市北师大珠海分校首次联合举办国际税收业务培训班,来自广东、广西国税的85名国际税收业务骨干参加了此次培训。

  本次培训邀请了税务总局国际税务司领导、KMPG(毕马威会计师事务所)资深专家及香港税务学会专家、北师大珠海分校相关领域教授授课,并组织广东省国税局国际税收业务专家分享国际税收管理先进经验。培训紧跟国际税收发展前沿,立足实际工作难点,呈现三大特点:

  一、培训形式新。本次培训采用广东、广西两地联合举办的形式,培训形式新颖,培训对象明确,充分体现了两地国际税务管理部门立足“珠江-西江经济带”税收区域化合作的特色,开启了国际税收管理领域两广深化合作的新篇章。此次培训为两广国际税务部门深入交流有关问题,借鉴沟通管理和服务经验提供了契机,广西南宁、柳州、桂林等市局均与广东广州、惠州等市局就国际税收管理建立了沟通联络方式。

  二、课程设置精。本次联合培训紧扣培训对象为系统内国际税收业务骨干的实际,在课程安排上注重三大结合:一是国际税收相关前沿知识和实际操作的结合。既安排了由KMPG(毕马威会计师事务所)带来的企业对外投资架构安排及最新避税筹划方面内容,也有广州市国际处负责人结合广州反避税实际管理的讲解,有助于学员从税企双方角度深入理解避税与反避税的博弈。二是注重宏观解读与微观政策分析结合。通过税务总局国际司领导关于我国国际税收管理环境及国际税改方面的介绍,学员能清晰了解近年密集出台的各项国际税收政策的背景和针对性,再结合具体政策解读及答疑,能更好地理解政策文字下包含的实质内容及政策涉及模糊地带的解释。三是理论解读与案例分析的结合。本次培训重要课程均安排有操作实务案例的解读,更有助于学员全面深入地理解政策。

  三、交流内容实。从本次培训筹备开始,两地国税就将此次培训确定为一个有效交流的平台,特别安排了半天作为两地税务机关专题交流时间。专题交流中广东省局先对其国际税收管理模式等做了介绍,分享了某涉及重大无形资产的反避税案例。自治区国税局就涉及协定安排及涉及间接股权转让的几个案件与广东省局专家进行了深入研讨。整体交流气氛非常热烈,围绕案源筛选、政策理解、谈判技巧、案件突破思路双方均提出了各种见解。

010070250010000000000000011100001121343621
博聚网