新华网 正文
上林瑶乡种桑养蚕实现脱贫
2018-04-25 10:43:41 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:多产好茧多创收 努力过上好日子 ——上林瑶乡种桑养蚕实现脱贫

  “政府不仅给我们瑶胞免费送桑苗,还教种桑养蚕技术,让大家吃下了脱贫致富的‘定心丸’!如今我们都拧成一股绳,努力多产好茧多创收,早日过上好日子!”4月24日,在上林县镇圩瑶族乡古灯村桑园里,看着桑叶泛起的层层碧波,蓝天官乐得合不拢嘴。据了解,今年,像蓝天官这样种上优质桑树的贫困家庭,在镇圩瑶族乡有1173户,他们共种植1515.2亩桑田,有望增收700万元以上。

  大石山深处的镇圩瑶族乡的贫困瑶胞们,有着强烈的脱贫愿望,瑶乡贫困村要脱贫,必须选准脱贫产业。据了解,当地有种桑养蚕的传统,目前蚕茧每公斤售价近60元,一亩桑田一年可供养10多批次蚕茧,获得5000元收入。但去年,镇圩瑶族乡只有1000多户村民种桑,其中贫困户种植面积不到1000亩。尽管不少贫困户都有种桑养蚕的愿望,但优质桑苗每株市场价在1.6元左右,以一亩种植2000株算,需要先投入3200元,资金不足制约了产业的进一步发展。

  要免费给全县,特别是瑶乡有种植需求的贫困户发放优质桑苗!从今年2月22日起,上林县多批次向镇圩瑶族乡1173户贫困户免费发放桑苗,激发了贫困户种桑养蚕脱贫的决心和信心。县扶贫办还积极进行桑蚕技术指导,从去年开始聘请专家到古灯村及东罗村开展专题培训,当年镇圩瑶族乡种桑养蚕业总收入达2500多万元。今年3月初,县扶贫办还邀请南宁农科所专家下乡向贫困户传授桑苗的种植及防虫技术。

  据介绍,在镇圩瑶族乡今年计划脱贫的471户贫困户中,有近300户可通过种桑养蚕实现脱贫,并逐步走上致富之路。(原文编辑:田艳  作者:韦方国 蓝洲)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122737867
博聚网