新华网 正文
茶香飘四方 脱贫更可期
2018-04-10 08:44:15 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:茶香飘四方 脱贫更可期

  “覃师傅您好,我觉得您加工出的春茶特别清香且口感好,能给我寄上10斤吗?”4月3日,上林县澄泰乡内鸡庄云香茶叶加工坊内,覃布发接到了江苏省淮安市李先生的来电。近年来,覃布发的小茶坊不断接到外地客户的春茶加工订单。

  上林县深入推动国家全域旅游示范区建设和广西旅游扶贫示范区建设,成功创建了广西特色旅游名县,吸引区内外游客纷至沓来。覃布发的茶叶加工坊出品的茶叶以本地出产的高山茶、金银花等中草药材为原料,纯手工制作的生态茶叶受到了外地游客的青睐。

  覃布发青少年时父母去世,家里虽很穷,但他相信依靠自己的双手一定能够创造财富。婚后,妻子蓝雪荣拿出多年积蓄鼓励他到杭州学习制茶技术,之后覃布发以一个电炒锅起家,逐渐练就一身茶叶加工的硬功夫。覃布发加工的绿茶和红茶口感天然纯真,还具有糯玉米般的嫩香口感。

  现在,覃布发的茶坊拥有2000多平方米的场地、50多万元的设备,并已成功注册,他的日子也越过越红火。但最为父老乡亲称道的是,他以比市场价高出3到5元的价格收购西燕镇云潘庄10多位茶农的茶叶进行深加工,带动约300名贫困劳动力通过种茶增收逐步实现了脱贫。贫困户覃奇颖早年父亲去世,母亲无劳动能力,过着贫穷窘迫的日子,一度对生活失去信心。覃布发让他到茶坊务工,手把手教授他炒制茶叶技术,让他成为茶叶加工能手,且每月还能领到3000元的工钱。

  上林县还注重发挥农家制茶业领头雁的带头作用,在大丰镇东春村,村支书蓝永文、蓝田东就是有名的党员致富带头人。在他们的带领下,东春村因地制宜,以高山上1000亩的野生茶园为基础,于2016年成立了东春茶叶加工合作社,聘请专家对茶叶采摘、制作、营销进行把关。2016年以来,东春村通过茶叶加工、场地出租、光伏发电、山水牛养殖等项目实现集体经济收入10.46万元。(原文编辑:田艳  作者:蓝洲)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122653930
博聚网