新华网 正文
上林县金银花苗赠瑶胞 石山遍栽“摇钱树”
2018-03-29 17:25:52 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:上林县金银花苗赠瑶胞 石山遍栽“摇钱树”

  3月27日,上林县镇圩瑶族乡龙贵村等数个村屯的50多户瑶胞乐开怀,经乡政府组织,他们领到了村委会免费发放的2万多株金银花苗。贫困户罗阿姨手捧一大捆花苗高兴地说:“这600多株金银花苗足够我再扩种10亩金银花,明年至少有上万元的增收,不愁脱不了贫喽!”当天龙贵村委发放的金银花苗总价值2万多元,足以让瑶乡的龙贵村、佛子村及洋造村群众扩种350亩金银花,为全乡打造“金银花十里长廊”农旅产业打下坚实基础。

  镇圩瑶族乡地处上林县北部大石山区,这里人均拥有土地不足7分,但石缝中却随处可见具有药用价值的金银花。金银花在每年4月开放,每株可开约15公斤花朵,采摘销售收入不低于100元。

  自精准扶贫工作开展以来,镇圩瑶族乡党委、政府作出重要决策,要把扩大金银花种植作为贫困瑶胞脱贫致富的重要产业抓实抓好,并制定在公路沿线的龙贵村—佛子村—洋造村等各村畬地打造“瑶乡十里金银花长廊”的农旅产业规划,拟筹措资金50万元,培育花苗,扩种金银花2000亩,力争全乡金银花种植面积达14000亩以上。

  在乡政府的支持与引导下,龙贵村村支书罗盛欢从2011年开始带领群众种植金银花,并培育野生的金银花苗,免费发给群众种植。目前他已培育出金银花苗8万多株,无偿发放给200多户瑶胞(其中约40个贫困户)种植,有力带动龙贵村村民及周边瑶胞脱贫致富。如龙贵村贫困户罗程通,种植金银花500多亩,每年获利10万元,他家在2017年光荣脱贫,还买上了小车。(原文编辑:卢彬  作者:蓝洲 刘凌峰)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122608178
博聚网