新华网 正文
去年党纪政纪处分933人 钦州保持惩治腐败高压态势
2018-01-12 09:46:08 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:去年党纪政纪处分933人 钦州保持惩治腐败高压态势

  近日,钦州市纪委通报两起违反中央八项规定精神问题典型案例,再一次向全市干部敲响了亚洲城APP的警钟。

  这两起案例是:2014年10月至2016年12月,钦州市土地房屋征收办公室及其管理的市征地拆迁中心,以干部职工开展工作检查等名义虚报出差补助23.86万元,以参加职工运动会为由发放交通补贴2880元,虚列车辆维修费1.41万元用于购买2016年春节“年货”发给干部职工,该市土地房屋征收办公室主任覃振康、时任纪检组组长黄兆雁分别受到党内严重警告处分,该市征地拆迁中心主要负责人黄溪受到党内警告处分;2016年春节和2017年春节前夕,钦南区疾病预防控制中心违规安排使用单位公车送居住在北海、合浦等地的职工回老家过年,该中心办公室主任王中汉受到党内警告处分,后勤科科长韦国受到行政警告处分。

  去年以来,钦州市纪检监察机关保持惩治腐败高压态势,严格监督执纪问责,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效。据统计,该市各级纪检监察机关去年共处置问题线索2150件,立案审查978件,给予党纪政纪处分933人。严肃查处了钦州市人大常委会原秘书长黄寿贵、钦州市第二人民医院原院长周钦、钦南区副调研员许盛、钦北区财政局原局长宁思专等领导干部严重违纪违法案件,配合自治区纪委严肃查处灵山县委原书记莫东培严重违纪问题,形成持续有力震慑和警示,执纪审查工作取得新成效。

  为了推进作风建设,去年该市扎实开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,突出整治公车私用、私车公养、公款吃喝、公款旅游、违规发放津补贴等重点问题,大力整治“四风”积弊,全市共查处违反中央八项规定精神问题120件,处分109人,其他问责处理18人。同时,率先在全市各级各部门党组织全面推行党风廉政建设主体责任清单制度,健全完善“以单定责、照单履责、跟单考责、按单问责”的落实机制,实现主体责任清单制度在市、县(区)、镇、村四级全覆盖,共对21个单位、51人进行问责追责,涉及处级干部16人。此外,该市还创新实施市县同步、对象同巡、信息同享的“三同巡察法”,构建上下联动巡察新格局,共巡察单位117个,移送问题线索382件,转立案99件。

  在扶贫领域监督执纪问责方面,该市把发现扶贫领域问题作为市、县巡察重要内容,重拳整治扶贫领域腐败和作风突出问题。2017年,全市共查处扶贫领域问题案件310件,结案279件,处分278人,移送司法机关处理5人,其他问责处理31人,先后54批次通报曝光典型问题164个。(原文编辑:谌怡秋  作者:张冠年 秦志芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122248616
博聚网